Уважаемые выпускники средних профессиональных и высших образовательных учреждений Республики Коми!

На сегодняшний день потребность в военнослужащих контрактниках существует во всех видах и родах войск Вооруженных Сил. При этом акцент делается на отбор кандидатов, имеющих опыт военной службы и получивших профессиональное образование по специальностям, родственным военно-учетным. Такие специалисты нужны, в первую очередь, для работы на сложной технике (авиационной, ракетной, космической). Кроме того, востребованы специалисты в области IT-технологий.

Вместе с тем, несмотря на то, что предпочтение при отборе на военную службу по контракту отдается кандидатам с опытом военной службы, Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предоставляет право гражданам, получившим высшее либо среднее профессиональное образование, поступить на военную службу по контракту без прохождения военной службы по призыву.

С 2014 года этим же законом установлен новый срок первого контракта для таких граждан – два года.

Тем, кто изъявит желание поступить на военную службу по контракту непосредственно после окончания ВУЗа или техникума, будет предоставлена уникальная возможность получить хорошо оплачиваемый опыт работы по специальности. Усовершенствовать свои практические навыки, а за счет изучения новой техники - расширить теоретические познания.

Полученные в ВУЗе или техникуме знания могут быть применены в рационализаторской и изобретательской работе, проводимой в Вооруженных Силах. Для тех, кто имеет желание вести научную работу, открыты двери заочных адъюнктур военно-учебных заведений Минобороны России.

Поступление на военную службу по контракту на должности рядового и сержантского состава может стать первой ступенью к карьере офицера. Такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Все зависит только от Вашего желания.

Благодарим за внимание и напоминаем, что вся информация о порядке поступления на военную службу по контракту имеется на официальном сайте Минобороны России в сети Интернет.